Основное чувство, которое я испытываю - это чувство юмора.
Я занимаюсь аналитикой много лет. В принципе, последние 14-15. Начала увлекаться экономикой в 3 года, математикой еще раньше, а любовь к спорту пришла несколько позже. Но история совсем не об этом.
К 16 годам я успела выйграть кучу региональных конкурсов, пару российских и даже один общеевропейский. А потом... случилась высшая школа экономики (по идее должно писаться с большой буквы, но у меня это место вызывает слишком много отвращения для того, чтобы удостоиться больших букв).
Так вот, там с первого дня мне пытались доказать, что я не достаточно талантливая. И так усиленно пытались (даже отчислив меня по дороге за "незнание" тех предметов, по одному из которых я выигрывала кучу олимпиад ранее, а по второму - получила сертификат Стэнфорда с отличием и сдачей курса на 96%). В Москве без связей и образования в 18 лет устроиться на работу или открыть свой бизнес довольно сложно. В результате, я каждый день чувствовала себя "недостаточно" относительно своих "богатых иуспешных" однокурсников, красная дорожка жизни которых была заботливо выстелена их родителями, кажется, еще до их рождения.
Тем не менее, к 23м годам я уже вела свой бизнес, у меня было 10 человек в подчинении, я работала не более 20 часов в неделю и претендовала на место в сборной университета по теннису. Туда меня не взяли, так как "у меня уже есть высшее образование, а тренироваться за сборную могут только бакалавры". В результате, я слишком серьезно восприняла эту потерю и вскоре получила 3е место на этапе чемпионата России по скоростному слалому на роликах. Но и после этого я продолжила чувствовать себя неудачницей.
Так или иначе, еще очень долгое время, после окончания, не смотря на серьезные достижения, потребовалось на то, чтобы я наконец осознала, что я талантливый аналитик, хороший предприниматель и сильная спортсменка. Наверное, на фоне всего этого я довольно интересная личность.
Но последние 10 лет меня мучал ночной кошмар, о том, что я "недостаточно" и "нужно больше выкладываться", только переживя серьезное истощение, травмы и операции, я поняла, что я действительно талантлива. Что я могу перестать соперничать с окружающими и начать с ними сотрудничать, поддерживая их и кооперируясь, даже если мы работаем в одной области.
Знаешь, что самое странное? Сейчас общаюсь с людьми действительно выдающимися в науке. У них этого страха нет. Их все знают, они уже много сделали (того, что не вырубишь) и они наоборот всем говорят (кто старается), какие они молодцы. А на тех, кто не старается, им все равно. И знаешь, общение с ними действительно меняет, в лучшую сторону.
Но эти "господа" превзошли себя настолько, что даже Перумов их сравнивает с сутенерами в своей книге. Хотя при этом многие хорошие ребята, не имеющие возможности реально ознакомиться с ВУЗами до поступления (благодаря ЕГЭ) и системе PR, поступают туда и встают на те же грабли.
Я, конечно, в некотором смысле имею крайний вариант неудачной диссертации, неудачного места и в принципе разочаровалась в процессе и результате, а потому пристрастна...
К чему это я?
Так вот, по середине шока от всего происходящего, я заметила, что большая часть нашей профессуры адекватна (не смотря на возраст). И да, есть проблемы (их много и бюрократических особенно), но они известные ученые. В смысле, у них очень серьезные достижения. Они в курсе новейших разработок в своей теме. И даже диссертацию защитить реально можно. Более того, тема этой диссертации мне нравится. А кроме того, мой научник (он же зав каф) помогает мне с сопутствующими статьями по философии и тому, что мне интересно. И это очень сильно меня стимулирует развиваться.
А поступала я на спортивную психологию....
А насчет отчисления за "незнание"... разве человеку, всю жизнь занимающемуся аналитикой, так уж сложно понять, чего они от студениов хотят, и давать им это, параллельно занимаясь действительно наукой? Да, действительно бывает в вузах ситуация как с ЕГЭ, что по каким-то предметам требуют не реальных знаний, а некоторых формальных шаблонов. Нам вот тоже е**ли мозги социологией и прочим, нам, лингвистам, не нужным. Но вместо того, чтобы доводить все до крайней ситуации отчсления, можно просто понять, что преподу нужно, дать ему это и не выпендриваться. И брать все лучшее от тех, кто действительно учит.
Я, может быть, не права, но это в двух случаях: если на экномике Вышки не дают вообще_ничего_нового_важного_интересного, ради чего стоило бы потерпеть нескольких неадекватных преподов, либо автору поста довольно сложно понимать людей и их взгляды на некоторые вещи и соответственно выстраивать взаимодействие.
Это я вообще все к чему: перекладывать на других ответственность за собственную заниженную самооценку и неуверенность в себе неверно. Конечно, грустно, когда в детстве ты золотой ребенок, умничка и все такое, а потом попадаешь во взрослый жестокий мир, где тебя втаптывают в грязь. Только для не-инфантильного человека это стимул бороться, а не опускать руки, и уж тем более мир в этом не виноват.
Речь принципиально не шла об инфантилизме и подобных вещах. Учеба - это всего лишь учеба. И она весьма далека от реальной жизни.
Опять же речи о перекладывании ответственности нет. Речь идет о целенаправленном гноблении и унижении студентов. В моем потоке суммарно умерло 3 человека. 2е вышли из окна. Еще одну барышню я поймала за ногу (физически). Не знаю, инфантильно это или нет. Но ситуация повторяется из года в год. И я считаю, что ни одна учеба в мире не стоит того, чтобы убиваться (в прямом смысле слова). Кроме того, подобные факты - ответственность преподавателей и сотрудников.
Про эконом факультет - там слишком мало часов на стоящие предметы. Слишком много абстрактных моделей. Наши с ними взгляды на теоретическую экономику вообще не сходятся. Они классические неолибералы, исповедующие мэйнстрим. В моих глазах (что подтверждает современный кризис) - это вообще все тупиковая ветвь. Что-то в этом есть, но вот с философскими основами - проблема. Поскольку, за последние 5-7 лет взглядов аналогичных с моими стало придерживаться существенное количество ведущих экономистов мира и нобелевских лауреатов... Ну, в общем, история все расставляет на свои места.
Разумеется, среди преподавателей есть замечательные люди - но они исключения.
Я действительно рада, если у вас все по-другому.
Навия, ну, удачная специальность - это уже отлично! А научник... он, я думаю, хочет как лучше. Только его видение очень свое. Есть вариант понять "что у него в голове"? Или там совсем мрак?) Тебе много еще до конца аспирантуры?)
Если честно, я не поняла про тезисы. Если они есть,то почему посылать за спиной? Может там сроки поджимали?
Про субстанцию поняла еще меньше. Как выяснилось дальше: а) субстанцию мне получать не нужно и б) характеристики субстанции в любом случае были бы другие Как такое вообще возможно??
Тебе много еще до конца аспирантуры?)
Я не в аспирантуре - соискатель. А диссертацию так и так придется в этом году заканчивать - пошел четвертый год с планирования, а на перепланирование я не горю желанием идти.
Или там совсем мрак?
Тьма кромешная
Если честно, я не поняла про тезисы. Если они есть,то почему посылать за спиной? Может там сроки поджимали?
Сроки там, конечно, поджимали. Но эти тезисы были уже изданы в другом месте и он об этом знал, получается неэтично по отношению к администрации конференции и абсолютно бесполезно для меня.
В целом, его отношение к публикациям выглядит как "срочно публиковаться в каждой дырке", что при условии, что к защите нужно предоставить не менее 5 статей в рецензируемых ВАКовских журналах по специальности не выглядит совсем.
Как такое вообще возможно??
Что именно?
В общем-то, традиционно научные работы на нашей кафедре завершаются получением субстанции - лиофильного экстракта из лекарственного растительного сырья. Получается он экстракцией водой с последующим замораживанием и лиофильной сушкой в специальном аппарате. На выходе - водо- или спирторастворимый порошок (реже - густая "смолоподобная" субстанция, тогда методику корректируют, если возможно). В моем случае заявленные как основное направление исследования биологически активные вещества водой и спиртом извлекаются плохо, гораздо лучше - маслами, что теперь и подтверждено экспериментальными данными.
В написанной научником статье, на публикации которой под в том числе и моим именем он настаивал, как конечный продукт заявлялся именно лиофильный экстракт, содержащий заявленные вещества в конкретных концентрациях. Что без исследования собственно субстанции (которая к тому моменту еще не была получена) установить практически не реально
Речь идет о целенаправленном гноблении и унижении студентов.
Пожалуй, несколько фактов из моей "универской" биографии.
читать дальше
На моем курсе минимум один человек "случайно" выпал из окна. 8го этажа. Даже выжил. Даже ходит, в здравом уме и трезвой памяти. Причины не разглашались и с ним обсуждать не возьмусь. Среди предположений учеба тоже звучала.