К 16 годам я успела выйграть кучу региональных конкурсов, пару российских и даже один общеевропейский. А потом... случилась высшая школа экономики (по идее должно писаться с большой буквы, но у меня это место вызывает слишком много отвращения для того, чтобы удостоиться больших букв).
Так вот, там с первого дня мне пытались доказать, что я не достаточно талантливая. И так усиленно пытались (даже отчислив меня по дороге за "незнание" тех предметов, по одному из которых я выигрывала кучу олимпиад ранее, а по второму - получила сертификат Стэнфорда с отличием и сдачей курса на 96%). В Москве без связей и образования в 18 лет устроиться на работу или открыть свой бизнес довольно сложно. В результате, я каждый день чувствовала себя "недостаточно" относительно своих "богатых иуспешных" однокурсников, красная дорожка жизни которых была заботливо выстелена их родителями, кажется, еще до их рождения.
Тем не менее, к 23м годам я уже вела свой бизнес, у меня было 10 человек в подчинении, я работала не более 20 часов в неделю и претендовала на место в сборной университета по теннису. Туда меня не взяли, так как "у меня уже есть высшее образование, а тренироваться за сборную могут только бакалавры". В результате, я слишком серьезно восприняла эту потерю и вскоре получила 3е место на этапе чемпионата России по скоростному слалому на роликах. Но и после этого я продолжила чувствовать себя неудачницей.
Так или иначе, еще очень долгое время, после окончания, не смотря на серьезные достижения, потребовалось на то, чтобы я наконец осознала, что я талантливый аналитик, хороший предприниматель и сильная спортсменка. Наверное, на фоне всего этого я довольно интересная личность.
Но последние 10 лет меня мучал ночной кошмар, о том, что я "недостаточно" и "нужно больше выкладываться", только переживя серьезное истощение, травмы и операции, я поняла, что я действительно талантлива. Что я могу перестать соперничать с окружающими и начать с ними сотрудничать, поддерживая их и кооперируясь, даже если мы работаем в одной области.